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おいしいものを探し求めて、地球上をぷらぷら旅する自由人!?の旅行記です。海外はバンコク(タイ)を、日本国内は東京・銀座、札幌を中心においしいものを捜索しています。

銀座魚勝 (東京・銀座)

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こんにちは、旅人しろきちです。

今日は東京・銀座にある「銀座魚勝」を紹介したいと思う。
このお店は、店名にある通り、旬の鮮魚を中心とした海鮮料理を提供するお店だ。

もちろん海鮮料理も旨いのだが、何といっても外せないのが「弥左エ門いなり」という稲荷寿司だ。
この稲荷寿司は、数量限定、テイクアウトのみの販売で予約不可。
売り切れで買えないこともある大人気商品だ。

お店の場所は銀座4丁目。
銀座中央通りの銀座4丁目の交差点を晴海通りに入って有楽町方面へ。
お店は2つめの角を右に入ったところにある。

ginza uokatsu 01

訪れたのは、今年(2018年)の4月下旬。
お昼過ぎに立ち寄った。

時刻は13:30、お店の前に到着。
お店はこのビルの2階にある。

ginza uokatsu 02

この看板が目印だ。

ginza uokatsu 03

エレベータを降りて店内へ。
入口近くの棚に「弥左エ門いなり」が積まれている。
どうやらまだ買えそうだ。(* ´ ▽ ` *)
1箱(1,100円)購入した。

ginza uokatsu 04

家に帰って早速実食。

ginza uokatsu 05

弥左エ門いなりは、わさび穴子4個(写真左)、五目4個(写真右)の2種類、計8個入っている。

ginza uokatsu 06

まずは、黒ごまがのったわさび穴子から。
箸で摘まんで口に運ぶ。
油揚げは、厚く、上品な味付けのだし汁がたっぷりと染み込んでいる。
穴子はふわふわ、山葵の清々しい香りが鼻腔を刺激する。

続いて、五目。
具はにんじん、椎茸、蓮根、大葉など、柚子で香り付けされている。
酢飯、甘しょっぱい油揚げとの相性は抜群だ。

うまい~!! ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

8個は多いかなぁ~、と思っていたけど、何のことはない。
気が付けば完食してしまっていた。
瞬殺。(#^.^#)

どうもごちそうさまでした。 m(._.)m


<お店の情報>
銀座魚勝
 住所: 東京都中央区銀座4-3-7 銀座スバルビル 2F
 電話番号: 03-6264-4774
 

 
 
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