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おいしいものを探し求めて、地球上をぷらぷら旅する自由人!?の旅行記です。海外はバンコク(タイ)を、日本国内は東京・銀座、札幌を中心においしいものを捜索しています。

銀座ひらい (東京・銀座)

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こんにちは、旅人しろきちです。

今日は東京・銀座にある「銀座ひらい」を紹介したいと思う。
このお店は、あなご料理の専門店。
いつも行列が絶えない人気店だ。
私も予約なしで2度ほど訪れたが、あまりの混雑にあえなく退散。。

今回は3度目の正直、ちゃんと予約して訪問した。(^^;)
訪れたのは今年(2018年)の7月下旬だ。

お店の場所は銀座5丁目。
銀座中央通りの銀座4丁目の交差点を晴海通りに入って築地方面へ。
2つ目の角を右に曲がった直ぐのところにある。
以前、このブログで紹介した「中華三原」の直ぐ近くだ。

ginza hirai 01

時刻は17:20、東京メトロ銀座駅に到着。
外は雨、いや暴風雨だ。((((;゚Д゚)))))))
この日は関東地方に大型の台風が接近、雨、風ともに強くなりつつある。
本来であれば、家にこもっていたいところ。
でも、念願のあなごにありつけるということで、銀座まで繰り出したのだ。

お店の前に到着。
引き戸を開けて入店した。

ginza hirai 02

店内にお客は1組2名。
キャパはカウンター、テーブルをあわせて18席なので空いている。
台風のせいかな。。
私はテーブル席に案内された。

今日の料理はコース料理。
海外出張が続き、久々の本格的な和食。
せっかくなので奮発して、穴子のお刺身が付いた「夏の特選会席」(8,000円)を予約しておいたのだ。

メニューはこんな感じ。

ginza hirai 03

まずはビールで喉を潤し、「名物のお通しキャベツ」を摘まむ。

ginza hirai 04

キャベツはしっとり、胡麻の風味が香ばしい。
お酒に合うね~~ o(^▽^)o

「煮あなごの前菜」もうまい。
でもこれってベトナム風?
食感や味付けは生春巻きに近い。

続いて、お待ちかねの「あなごの刺身」が運ばれてきた。
食前酒の冷酒もこのタイミングでいただいた。

ginza hirai 05

あなごの刺身を箸でひときれ摘み、塩を軽くつけて口に運ぶ。
身は引き締まっており、こりこりとした食感、とても歯ごたえがある。
あなごの旨みと甘みが口の中に広がる。
塩が甘みを一層引き立てる。

うまい~!! ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

あなごの旨みの余韻を口の中に残し、冷酒をひと口。
辛さ控えめでほのかな甘み、すっきりとした味わいだ。
刺身との相性はバツグンだ!
グイっと一気に飲み干した。

コース料理は、「あなごのウニ焼き」、「夏の箸休め二点盛り」、「万願寺とあなごつみれのチーズ挟み揚」、「あなご白焼の酢の物」と続いた。

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どれも絶品で旨い!!

料理の最後はごはんもの「箱めし「ならび」肝吸付」だ。
あなごは2本、煮と蒲焼でお願いした。

ginza hirai 10

煮あなごの方からいただく。
箸で摘まもうとすると、身が柔らかくほろっと崩れる。
口に入れると、身はほくほくで柔らかく、甘めのタレとよく合う。

続いて、蒲焼。
パリパリとした食感が心地よく、あなごの旨みと甘めのタレが絶妙~ (#^.^#)

うまい~!! ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

あっという間に完食してしまった。

そしてコースの締めくくり。
デザートだ。
今日のデザートは「くずきり」、黒蜜でいただいた。

ginza hirai 11

ツルっとした食感にすっきりとした味わい。
黒蜜の濃厚な甘みが夏の疲れを癒してくれる。
こちらも難なく完食してしまった。

いや~、久々のおいしい日本食。
堪能させていただいた。

これで明日からもがんばれるかな。
どうもごちそうさまでした。 m(._.)m

会計を済ませ、おみやげに穴子の佃煮をいただいた。
白いごはんにとっても合うらしい。
楽しみ~ o(^▽^)o

お店の外に出ると、予想に反して雨はあがっていた。
どうやら台風は過ぎ去ったようだ。

ginza hirai 12

雨もあがったことだし、ちょっと歩いて、こちらのお店でパンでも買って帰ろうかな~~ (#^.^#)


<お店の情報>
銀座ひらい
 住所: 東京都中央区銀座5-9-5
 電話番号: 03-6280-6933


 
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4 Comments

There are no comments yet.
ジャム  

豪華なお料理はどれもおいしそうですねえ(^_^)
ぜひとも味わいたいものいっぱいです♪

2018/08/03 (Fri) 06:49 | EDIT | REPLY |   
旅人しろきち  
Re: タイトルなし

> ジャムさん
毎度コメントありがとうございます
どの料理もおいしかったですよ~
あなごの印象が変わりました (^^)

2018/08/03 (Fri) 23:35 | EDIT | REPLY |   
madameゆか  

私は【穴子】好きなので気になるお店ですφ(..)メモメモ
昨年家族で行った新富町のお寿司屋さんでもコース料理8500円+税でした
やはり私の住む多治見とは物価が違うようですね(;^_^A

そうそう以前しろきちさまが紹介されていて気になったお宿に今週予約をしました
とっても楽しみです(*^-^*)
そして本日のわたしのブログにしろきち様のブログリンクを貼らせていただきました
いつもながら事後報告でごめんなさぁ~い(←反省の色が見えませんね(;^_^A)

お仕事お忙しそうですね
ご自愛くださいませ♪

2018/08/06 (Mon) 19:18 | EDIT | REPLY |   
旅人しろきち  
Re: タイトルなし

> madameゆかさん
毎度コメントありがとうございます。
ここのあなごはおいしいですよ~
是非お試しください!

旦那さんとの旅行楽しんでくださいね。
私の記事が参考になったのであれば嬉しいです!!
リンクの件、大歓迎ですよ~

2018/08/07 (Tue) 22:24 | EDIT | REPLY |   

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